Четверг, 16.05.2024, 16:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » 65-летие Победы

Гарант высшего доверия

- Лидия Николаевна, детьми мы все грезим о чем-то неземном, необычном. Кем себя видели Вы в девичьих мечтах?
- Не поверите, именно юристом. В то время, конечно, это желание еще не сформировалось в четкую идею, но мне всегда хотелось искать правых и виноватых, разбираться в перипетиях человеческих взаимоотношений, доказывать правильность законов. Но позже, посчитав что это всего лишь «детский лепет», остановилась на более земной профессии. Поступила в пединститут на физмат. Учеба давалась легко, но чем дальше, тем сильнее я ощущала – не мое. Забрала свои документы, и меня тут же, как говорится, «с руками и ногами», взяли в Оренбургский техникум механизации бухгалтерского учета.
- Тогда с какой профессии началась Ваша трудовая жизнь?
- Начинала я в машинно-счетной станции инженером-проектировщиком. Она находилась на том месте, где сейчас районная библиотека. Никаких компьютеров тогда, разумеется, не было, стояли огромные вычислительные машины, ужасно гремучие – словно в заводском цеху работаешь. Вот мы всем хозяйствам и организациям района и делали нужные вычисления - облегчали труд бухгалтерам. Там я проработала три года, прежде чем уйти в декрет.
- Как же вы пришли к своей сегодняшней должности? С кем для Вас связана первая страница бытности нотариусом?
- Сначала меня пригласили в администрацию района заведующей общим отделом. Мне нужно было ставить на контроль все решения и распоряжения руководства, заправлять техперсоналом и секретарями. Я безгранично благодарна Любови Федоровне Подгорной, которую считаю своей наставницей и главной советчицей. В ту пору она мне очень сильно помогла, она же подтолкнула меня поступать в единственный в стране Московский юридический заочный институт. Это сейчас практически в каждом ВУЗе есть юрфак, поэтому юристов буквально «штампуют». Вот профессия и обесценилась – диплом не дает уверенности в качестве образования.
Своей нотариальной конторы тогда в районе не было, и к нам два раза в месяц приезжал специалист из Саракташа. Анна Васильевна Пастухова – замечательная женщина, настоящий профессионал. Я готовила все необходимое к ее приему, оповещала граждан и постепенно вникала в тонкости дела. Поэтому, когда в 1990-м году управление юстиции области приняло решение об открытии нотариальной конторы у нас в районе, то моя кандидатура была одобрена безоговорочно.
- Получается, что Вы уже больше двадцати лет олицетворяете собой «высшую инстанцию доверия»? Ведь всем абсолютно ясно: слова «заверено нотариусом» - это гарантия соблюдения законности, честности и объективности.
- Выходит, что так, - улыбается моя собеседница. – Вот, в феврале наградили медалью от Нотариальной палаты и Министерства юстиции Оренбургской области за многолетний безупречный труд. Безупречный – потому что бывают разные ситуации. Клиенты частенько конфликтуют между собой, дело порой доходит до суда. Но, к моей чести, за все эти годы, ни разу еще мое решение не было оспорено или отменено. Все делаю по закону, как положено.
До 96-го года я была государственным нотариусом Беляевской государственно нотариальной службы. А потом это самое государство решило, что ему невыгодно содержать нашу службу, и нас перевели на хозрасчет. Я выдержала экзамен, получила лицензию и с того времени занимаюсь частной практикой. Но не стоит думать, что я тут сижу на сундуке с золотым песком. Пошлина, которую платят клиенты, идет на два счета в областные структуры, а мы получаем зарплату в процентном соотношении.
- Лидия Николаевна, за столько лет у Вас была возможность «насмотреться» на Ваших посетителей. Как Вы считаете – изменились ли люди? Стали более смелыми, может быть, наглыми или все так же робеют перед кабинетом солидного человека?
- Да хорошие у нас люди, я так скажу. Всякое, конечно, бывает – и нервы разыграются у кого-то, но надо уметь «наводить мостики» с клиентами. В основном, они же к нам не от радости приходят, все со своими бедами, со своими проблемами. Кого-то надо пожалеть, кому-то несколько раз все объяснить, кого-то тактично пожурить. К каждому человеку нужен свой индивидуальный подход. В конце концов, все мы живем за счет народа. И если в кабинетах людей будут встречать «в штыки» - куда им идти?! На семинарах, куда нас приглашают несколько раз в год, обязательно проводятся психологические тренинги. Так вот если более молодых коллег на них учат общению с людьми, умению выслушать, понять и проникнуться, то нам, которые на этом деле «съели не только пуд соли, но и собаку», помогают, наоборот, не принимать все слишком близко к сердцу.
Есть понятие «врачебной этики», так вот у нас то же самое. С нами делятся сокровенным, как на исповеди, каждый со своей правдой. Мне же надо оставаться, прежде всего, на стороне закона. Эмоции в сторону, и доказываешь, опираясь на статьи и пункты, что чья-то правда на деле «кривда». Мы же занимаемся и оформлением наследства, и завещаниями, заверяем копии и доверенности, выдаем свидетельства подлинности подписи физических и юридических лиц и многое другое. Согласитесь, что конфликты возможны тут почти по любому случаю. Я всеми силами пытаюсь их или избежать вовсе, или максимально сгладить.
- Ваша работа очень скрупулезная, требующая огромной сосредоточенности и внимания. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» - это про Вас?
- Ответственность лежит, конечно, неимоверная. Ведь если ты подготовил документ, то ему верят. Поэтому проверять все приходится и не по семь раз, чтобы все было «без сучка и задоринки. Разумеется, не ошибается тот, кто не работает, но это касается только технической стороны. И то, все тотчас исправляется.
И по дороге домой, и уже дома, и в выходные иной раз я снова и снова все это «перевариваю», прокручиваю в голове – а правильно ли я сказала, правильно ли сделала?! То чуть ли не среди ночи начинаю рыться в законах, ища подтверждение своим словам. Когда-то я очень много читала – дома богатая библиотека и у меня, и у родителей – сейчас читаю только юридическую литературу. Глаза за день устают, но поправки и изменения в законах пропустить никак нельзя.
- На работе нотариус, а дома кто?
- А дома я обычная женщина: стирка, готовка, уборка, летом огород, осенью – банки. Суета сует. Как и многие, в любых бытовых вопросах – глава семьи. Ну кто лучше нас спланирует и сделает ремонт, к примеру? Говорят, что к маме ближе дочка.… У меня два сына, дома сплошное «мужское царство» всегда было. Ладно хоть, что мальчишки проблем мне не доставляли, хулиганами не были. Старший последовал моему примеру – после школы легко поступил и закончил юридическую академию. Дослужился в милиции до майора, сейчас тоже работает юристом. Младший выбрал медицину.
- Лидия Николаевна, у всех на слуху пословица про «закон, что дышло». Как по-вашему, один для всех или сильные сего могут обойти его стороной?
- Безусловно, перед законом все равны и все несут одинаковую ответственность, независимо от занимаемой им должности. Я могу заверить, что ни я, ни один нотариус, которого я знаю, никогда и ни за что не пойдет на подлог, обман или другой грязный ход. Были пару случаев, когда коллеги оказывались «не чисты на руку», но все они уже не работают, им пришлось сразу же распрощаться со своими местами. Марать свою фамилию какими-то домыслами или нечестными действиями не позволю ни себе, ни другим.
Другое дело, что у нас сейчас законы пишутся не совсем грамотными, компетентными людьми. Вы посмотрите, кого только нет в Думе – спортсмены, предприниматели. Поэтому и законы в стране «сырые», в них остаются едва заметные лазейки, через которые опытный профессионал может повернуть дело так, как выгодно. Хотя понятно должно быть «от А до Я». Вполне возможно, что это делается и специально, чтобы «совершать противозаконие на законных основаниях». Вот только честный юрист на такое не подпишется…
- Лидия Николаевна, я благодарю Вас за открытый и честный разговор. Спасибо, удачи Вам.
О. ШИЛИНЦЕВА.






Категория: 65-летие Победы | Добавил: Coolleer (10.12.2011)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0