Четверг, 16.05.2024, 18:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Родной земли благодарная ноша
18:31
Родной земли благодарная ноша
Человек, находящийся на руководящем посту, всегда на виду, его дела и поступки больше, чем чьи бы то ни было, вызывают интерес и обсуждаются в народе. А уж тем более на селе. Самый верный способ избежать кривотолков – из первых уст услышать о чаяниях, проблемах и заботах руководителя. 
Именно поэтому мы в редакции «Вестника труда» решили встретиться и поговорить с главой Беляевского района Александром Андреевичем ДИНЕРОМ. На все наши вопросы к нему как к руководителю и просто жителю районного центра он ответил с присущей ему прямотой.

- Власть - всегда большая ответственность. В чем Вы увидели свою главную задачу, когда стали главой района?
- Я прекрасно помню тот момент. К великому сожалению, это было связано с трагедией, произошедшей в Беляевской школе. Помню тяжелое настроение людей, эту гнетущую атмосферу, связанную с гибелью детей. В то непростое время руководству области было необходимо назначить нового руководителя района из числа действующих беляевских депутатов. Сначала, когда мне предложили возглавить район, я был против. Но губернатор меня попросил, сказав: «Есть такое слово - «надо». Я дал согласие. Главная задача для меня была - успокоить жителей, стабилизировать обстановку, продолжить работу администрации района и всех служб в нормальном рабочем режиме и, разумеется, сделать так, чтобы у беляевских школьников не прерывалась учеба.
- Поговорим о сегодняшнем дне. Расскажите о привлечении инвестиций в район. Что уже сделано, какие ближайшие планы в этом направлении работы?
- Конечно, в районе все - и депутаты, и органы исполнительной власти - понимают, что нужны свои производственные мощности. Это, разумеется, переработка сельхозпродукции и использование наших природных богатств и недр, да и не только. Мы понимаем, у государства на всех денег нет, поэтому стали рассматривать различные предложения инвесторов. Остановились на двух самых значительных. Первое предложение – завод корпорации «Волма», который будет производить строительные смеси и пазогребневые плиты в Дубенском. Но, прежде чем люди пришли и вложили средства, мы заручились твердой поддержкой губернатора. И нам, и областной власти инвесторы поверили. К концу    2014 года ждем выпуска первой продукции, а на полную мощь завод заработает уже в 2015 году.
А вот второй серьезный проект дал сбой. Планировалось строительство крупного комплекса по выращиванию бройлеров, по сути, замкнутого цикла производства – от инкубатора до поставки продукции потребителю. Только в        проектную документацию инвестор вложил около 20 миллионов рублей. Но какие-то внутренние мотивы не позволили ООО «Оренбургская мясная компания» дальше участвовать в проекте.
Есть и малые, но насущные проекты. Например, у нас в Беляевском районе работает ООО «Металлопласт Газмонтаж» - надежный инвестор, который строит блочные газовые котельные. У старых котельных оборудование совсем изношено, к тому же мы имеем неоправданно большой расход топлива. Наступили новые времена, и с ними новые подходы. Пришел инвестор, построил энергосберегающие блочные котельные для школ в селах Старицкое, Блюменталь, Днепровка. А вот торгует, разумеется, теплом по тарифам областного департамента. В результате всем и тепло, и выгодно.
- Александр Андреевич, как складываются Ваши взаимоотношения с главами сельских поселений?
- Основное - это доверие к людям. Оно укрепляется, если вижу честное и твердое отношение к делу. Очень не люблю, когда обманывают, да и кто это любит… Не признаю панибратства - он глава и я глава, но свою ответственность понимаю и стараюсь помогать по возможности. При этом со всеми поддерживаю ровные рабочие отношения. 
- Насколько действенна помощь областной власти, и каковы Ваши взаимоотношения с ней?
- Сразу отмечу, отношения нормальные и деловые. Есть понимание наших проблем и, повторюсь, существует надежная поддержка руководства области. Если бы не Юрий Александрович Берг, многие проекты осуществить было бы очень сложно. Взять, к примеру, последний его визит      19 сентября в Оренбургскую Тарпанию вместе с попечительским советом, где на месте и оперативно принимались очень важные решения по строительству заповедника. Вообще я могу сказать, что у нашего губернатора чрезвычайно мобильный стиль работы. И это не один я замечаю. Бывает так – звонок на телефон: «Через пятнадцать минут будем у тебя». Как за пятнадцать минут подготовиться и навести глянец? Юрий Александрович приехал и увидел всю ситуацию воочию. Такая манера руководства чрезвычайно мобилизует и полностью избавляет от показухи. Мы не сторонники того, чтобы заваливать областную администрацию письмами с просьбами. Губернатор сам приезжает, сам все видит и сам принимает решения о помощи. Но если есть необходимость, обращаемся и почти всегда находим понимание и поддержку.
- Теперь, если можно, немного поговорим лично о Вас. Скажите, кто для Вас в жизни является примером?
- Примером для меня всегда были родители - Андрей Филиппович и Клавдия Михайловна. И, в первую очередь, для меня как для мальчишки, конечно, отец. Не имея даже среднего образования, он был самоучка-технарь и здорово разбирался в разных устройствах и механизмах. Однажды, в классе восьмом, я решил сам починить утюг и для начала досконально его разобрал. Тут приходит мой родитель и спрашивает: «Что ты делаешь, Саша?». Я отвечаю: «Утюг не работает». А он мне разъясняет: «Зачем ты его весь разобрал? Начинать нужно с вилки». Я посмотрел вилку и точно – проводок отошел. С тех пор крепко-накрепко усвоил науку отца: начинать устранять проблему нужно с простых вещей. В основном причина неудобств и простых поломок – в мелочах. Так что от отца я унаследовал любовь к техническим навыкам и точным знаниям. Думаю, не случайно впоследствии окончил наш оренбургский политех по специальности «инженер-электрик». Ну а мама – учительница начальных классов, и этим все сказано.
- Александр Андреевич, Ваши предки издавна жили на беляевской земле. Как глубоко Вы знаете свои корни?
- По рассказам в семье, знаю, что прадед Андрей с семьей переехал из Казахстана в 1894 году и обосновался в наших краях в селе Цветочное.
 Дедушка- Филипп Андреевич был 1906 года рождения, я, к сожалению моему, его не видел и соответственно не помню. Знаю, что он был кузнецом и очень уважаемым человеком. Бабушка- Мария Андреевна? работала в колхозе. Годы были суровые: коллективизация, потом война. Как только она началась, деда забрали в так называемую трудовую армию, там он и сгинул, как десятки тысяч советских немцев.  И только два года назад я нашёл его могилу в Пермском крае. Вообще эти темы о происхождении и судьбах родственников были закрытыми. В немецких семьях не принято и опасно было обсуждать подобное, поэтому многого я не знаю до сих пор. 
- Будучи  опытным руководителем, каким Вы видите ближайшее будущее Беляевского района?
- Сразу отметаю всяческие разговоры о том, что Беляевского района скоро не будет. Они вызваны тем, что происходят реорганизации разных учреждений по всей стране. Они идут и в области, у нас в районе. Перенесли отделение сбербанка   в Саракташ, туда же перевели налоговую инспекцию, и сразу пошли разные пересуды о «кончине» района, основанные исключительно на пустых слухах. Кстати, было время, когда Беляевский район объединяли с Саракташским, потом года через три разъединили. Все разговоры о том, что Беляевского района не будет, полная несусветица. 
Беляевский район был исконно и наверняка останется сельскохозяйственным, но могут поменяться приоритеты. Сегодня главная проблема, даже не плохие погодные условия, а то, что нет сформировавшегося и устоявшегося рынка сбыта сельхозпродукции. К сожалению, в этом вопросе, многое от нас не зависит.  То ,что район по- прежнему будет производить продукцию сельского хозяйства- это факт.
Завод по производству строительных смесей в Дубенском будет, я в этом уверен. Это в свою очередь повлечет в дальнейшем создание дополнительной инфраструктуры по обслуживанию, продаже производственного продукта, подготовке молодых кадров и т.д. 
А  Оренбургская тарпания? Это уникальное место для заповедника, где сохранилась степь, не знавшая плуга. Его развитие тесно связано с большими областными туристическими проектами.
 Так что, уверен, в ближайшем будущем Беляевский район ждут большие и серьёзные перемены к лучшему. Каждый из нас несёт свою ношу и постарается  сделать всё, чтобы это были не пустые обещания.
Беседовал 
Сергей Салдаев.   
Просмотров: 512 | Добавил: Coolleer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]