Четверг, 16.05.2024, 12:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Дело для настоящих романтиков и смельчаков
15:38
Дело для настоящих романтиков и смельчаков
«РОССИЯ-10» - такое название получил мультимедийный проект, объявленный на всю нашу страну. Наверняка каждый из нас видел на телеэкране его анонс, предлагающий россиянам самим выбрать десять красивейших и ценнейших памятников природы и истории. Невероятно сложно, при всем обилии богатств нерукотворных и созданных человеком, которыми славится земля российская, выделить всего 10 объектов!
По планам организаторов проекта потом, после подведения итогов и определения десятки победителей, в Подмосковье будет создан уникальный комплекс, где будут созданы реконструкции мест, набравших наибольшее количество голосов. К сожалению, в их числе мы не увидим знакомых оренбургских красот… Ведь каждый регион, край, область старались представить на конкурс самые лучшие и достойные объекты, способные привлечь внимание всех россиян в целом. 
В итоге, на общий суд были выставлены 1200 природных и исторических шедевров со всех уголков России. Во второй тур из этого числа проходило всего        80 объектов, «жемчужина Оренбуржья» - знаменитый Бузулукский бор занял 80-е место, «зацепившись» за край финала. Не менее знаменитое соленое озеро Развал заняло 81-е место. 
И тогда глава Соль-Илецкого района, на земле которого стоит известный всей России курорт, Юрий Вдовкин выступил с инициативой организовать экспедицию по Оренбуржью, чтобы посетить все объекты нашей области, представленные на проект, и иметь возможность воочию убедиться, как удивителен наш Уральский край. Помог ему прийти к этой идее давний приятель – «путешественник всея Руси» Федор Конюхов. Ну кто в стране не знает это имя?! Автомобиль как транспорт не рассматривали сразу. Решили отправиться по белу свету на квадрациклах. Срок для проведения экспедиции определили в 15 дней, хотя позже им пришлось отметить, что просчитались – охватить великолепие Оренбуржья невозможно и за 30, дабы не нестись «галопом по Европам», а попытаться задержаться хоть немного на каждом объекте, узнать интересные факты из его истории. 
Сказано-сделано! 27 августа необычная процессия двинулась в путь. И только 10 сентября, когда за плечами осталось 2600 километров (для примера: расстояние от Оренбурга до Москвы 1615 км), когда квадроциклы со знаменами посетили Илекский, Ташлинский, Курманаевский,    Осекеевский, Бузулукский, Тюльганский, Пономаревский, Адамовский, Ясненский, Орский и другие районы, эколого-историческая экспедиция во главе с Юрием Вдовкиным добралась до Беляевской земли. Передали «из рук в руки» нам дорогих гостей соседи-кувандычане.


Какая встреча без традиционного каравая? Хлебом-солью и звонкой песней потчевали заезжих молодцов (кстати, среди гостей были и представительницы прекрасного пола, не менее лихо управлявшие четырехколесными «байками») артисты районного Дома культуры. 
Юрий Георгиевич вкратце рассказал принимающей стороне о проекте «РОССИЯ-10», о том, какую роль в нем играет эта экспедиция, об объектах, представленных для него областью. Так что же вошло в «реестр ценностей Оренбуржья»? Это Усадьба Аксакова, Екатерининский храм в Тугустемире, Губерлинские горы, заповедник «Оренбургский», Ириклинское водохранилище, Горы Верблюд и Полковник, Бузулукский бор, Караван-сарай в областном центре и озеро Развал. Объехав всю область и посетив все эти рукотворные и нерукотворные памятники, участники экспедиции были поражены, сколько замечательных мест есть у нас с вами! Столько, что список «десятки лучших» мог быть расширен в разы!
Нашему району тоже есть чем похвалиться, что показать гостям. Всем нам известны интересные места беляевской земли, но как обо всем поведать за короткие несколько часов?! Как не взойти на Верблюжку или не спуститься в знаменитую пещеру «Подарок»?! Как не испить лечебной водицы из сероводородного источника и не насладиться красотами заповедника «Буртинская степь»?!
Первым «пунктом назначения», который посетили гости из Соль-Илецка, были полуразрушенные медеплавильные печи, которые действовали в XIX – начале XX века и по сей день сохранившие следы ушедших времен. Гидом для участников экспедиции выступил Дмитрий Немальцев, как никто другой знающий историю родного края. Гости слушали рассказ «проводника» о былом, об англичанине, делавшем бизнес на беляевской меди, о селе, стоявшем неподалеку. Слушали весьма заинтересованно, хотя к этому времени, как заметил Юрий Георгиевич, они столько проехали, что уже не очень понимали, где они находятся и куда едут. И не только слушали. Заглянули в самое жерло медеплавильного «вулкана», расспросили о технологии производства и не преминули запечатлеться рядом с медными «развалинами». Глава Соль-Илецкого района с улыбкой сказал, что пора им у себя тоже медь плавить, мол, хватит одной солью промышлять.
Дальше путь лежал по «нижней» дороге к Бурлыку. По трассе не поехали, потому как квадрациклы это такой вид спорта, который в основном приспособлен для движения по пересеченной местности. Удивительно, что нашим глазам предстала не выжженная солнцем безжизненная степь, а зеленеющие просторы с вкраплением самых разных оттенков степных цветов. Прямо-таки, второе пришествие весны, да и только! Остановились на пару минут, чтобы взглянуть на Верблюжку и узнать несколько фактов об этом горбатом чуде. 
В Бурлыке гостей ждали. Накормили вкусным обедом и пригласили в школу к ученикам, чтобы они тоже имели возможность познакомиться с редкими в селе гостями и узнать о самой экспедиции, о Федоре Конюхове и о проекте «РОССИЯ-10». Кстати, все участники были в одинаковых ветровках с эмблемой «Россия-10. Оренбуржье», чтобы сразу можно было определить цель их поездки. Конечно, школьники, раскрыв рты, слушали про то, что только у одного человека в стране -  у Федора Конюхова – стоит в трудовой книжке запись «путешественник», что сам он не смог принять участие в экспедиции, как планировал, потому что контролирует строительство лодки в Лондоне, которую готовят специально для запланированного им весельного похода по Тихому океану. Это «мероприятие» назначено на конец года и продлится оно целых шесть месяцев. Нет сомнений, что после встречи бурлыкские девчонки и мальчишки «нырнут» в Интернет, чтоб узнать побольше об этом герое нашего времени. 
А природа между тем вносила свои коррективы в распланированный день участников экспедиции. Дождь, начавший накрапывать, постепенно усиливался, вынудив водителей и пассажиров «открытого» транспорта надеть дождевики и защитные костюмы. 
Попрощавшись с бурлычанами, гости двинулись дальше. Все пять квадрациклов выстроились в одну линию – на всю ширину дороги – и взревев двигателями, рванули, вызвав неимоверное восхищение сельских мальчишек. 
Непременно нужно было показать приезжим старинные казахские надгробные памятники – кулпытасы, имеющие огромную художественную и историческую ценность.  Гости рассматривали четырехугольные столбы, покрытые причудливой резьбой и древними письменами и окруженные огромными валунами. Каждый круг из камней означал отдельное захоронение. Кто-то даже высказал предложение, что, по всей вероятности, здесь было какое-то сражение, раз в одном месте сосредоточено столько могил и надгробий. Еще бы скот не бродил здесь, оставляя весьма заметные «следы» своего пребывания…
Надо было торопиться дальше, пока дождь не сделал степную дорогу совсем непролазной. Соленые озера – предмет поклонения многих жителей и гостей района. Принять целебные грязевые ванны, испить из источника, помолиться и просто     отдохнуть – за этим сюда съезжаются не только из окрестных сел, но и из других областей. Так что, кто знает - те едут со всей России к этому святому и целительному месту. Услышав о соленых озерах, гости ожидали увидеть нечто подобное Развалу, но, к их удивлению, озера, как такового, здесь нет. Можно было заметить удивление на их лицах и снисходительные улыбки – мол, ну какое же это ОЗЕРО!.. Конечно, по масштабу с Соль-Илецким курортом не сравнить, но, памятуя о том, какой популярностью это место пользуется и какими лечебными свойствами славится и ценится, просто необходимо сделать его пригодным для культурного отдыха.
День близился к завершению,  и экспедиция вынуждена была на время «свернуться». Людям просто необходимо было умыться, согреться, привести себя в порядок и отдохнуть. Квадроцикл – это вам не кадиллак, знаете ли!.. Думается, что, вернувшись домой, и водителям, и пассажирам не скоро захочется вновь прокатиться «с ветерком»…
А утром, отдохнувшие, посвежевшие и бодрые, участники экспедиции опять двинулись в путь. Путь их лежал домой, но впереди еще ждал Акбулакский район. По дороге квадроциклы и сопровождающие их автомобили завернули в Ключевку – местным старшеклассникам тоже было очень занятно встретиться с путешественниками, послушать о целях, которые преследовала экспедиция, о Федоре Конюхове, и многом другом, о чем поведал им Юрий Вдовкин. 
Такие   масштабные   меро-приятия большая редкость в наших краях. Было, конечно, интересно пообщаться с такими отважными и вместе с тем такими романтичными людьми. Ведь только непроходимые романтики и безбашенно-смелые люди могут решиться на авантюру, которая вылилась в такое замечательное дело! С превеликим удовольствием сама бы приняла участие в столь славной затее – и мир посмотреть, и себя показать, и родные края прославить!..
Удивленная и 
восхищенная,  
Ольга Шилинцева.
Фото автора.

Просмотров: 5763 | Добавил: Coolleer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]