Суббота, 14.12.2024, 13:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Здравоохранение

Спасти чужую жизнь
Этой работой, то есть заготовкой человеческой крови, в нашем районе с 1987 года занимается врач ЦРБ, трансфузиолог А. Форофонтов. По его словам, раньше эта работа была очень несовершенной. Во время переливания крови человеку могли занести в организм немало инфекций, которые «аукнулись» бы даже через годы.
Профессия трансфузиолога довольно молодая. Но в настоящее время медицинская наука шагнула далеко вперед. Если раньше в экстренных случаях переливали даже цельную кровь, то сегодня появились очень эффективные компонентные кровезаменители. В случае кровопотери капают разделенную на компоненты белую, красную кровь, тромбоциты. Это связано с тем, чтобы свести к минимуму осложнения, которые может вызвать переливание крови.
По словам Александра Алексеевича, эта операция схожа с пересадкой трансплантатов. Это может привести к серьезным осложнениям даже многие годы спустя.
Сейчас заготовку донорской крови в нашем районе проводит областная станция переливания крови 2 раза в год. Предпочтение отдается проверенным донорам, которые проходят регулярное медицинское обследование и полностью тестируются на безопасность гемокомпонентов.
Они практически не регистрируются. Особого материального стимула для них тоже нет. Какая-то небольшая денежная компенсация, два отгула и все. Упор делается на моральные качества, желание помочь другим в лечении, выздоровлении или даже спасении жизни другого человека. Тому, кто более 40 раз сдал собственную кровь, присваивается звание «Почетного донора России». Таких людей в нашем районе около 70 человек. А. Форофонтов просил отметить самых активных. Это О. Курносов, Л. Владыкина, В. Чернев, Н. Безинский, С. Гаврилова и С. Пискунов.
Отдельно, Александр Алексеевич просил рассказать про санитарку хирургического отделения Беляевской ЦРБ Светлану Ивановну Шинкаренко. Как вспоминает сама Светлана, кровь в первый раз она сдала, когда работала швеей в КБО в 1980 году. Потом эта процедура стала обычным явлением. Бывало, что и в 2-4 часа ночи поднимали, чтобы взять кровь. Почетным донором стала в 2006 году, в то же время получила медаль «Ветеран труда».
Ни о чем не жалеет, только иногда вспоминает случай, как привезли женщину с сильным кровотечением из Алабайтала. В тот раз вызвали 16 доноров, но их кровь не спасла жизнь человека. Об этом Светлана Ивановна с горечью помнит до сих пор.
На сегодняшний день доноры крови в Беляевской ЦРБ особо не нужны. Как пояснил врач-трансфузиолог А. Форофонтов, в запасниках есть все необходимое. Сегодня важно пополнить объем потерянной крови в организме для оказания экстренной помощи, а уж добавить недостающие компоненты можно и потом. Во время большой кровопотери врачам важно выиграть именно время, а не качество. Главное- спасти, ведь нередко человек умирает именно от потери объема крови.
Для тех, кто готов стать донором крови или плазмы, необходимо пройти полное клиническое медицинское обследование, оно проводится бесплатно. Все эти процедуры связаны с исключением возможности передачи инфекций путем переливания крови. Будем милосердными и преклоним колени перед теми, кто отдал свою кровь ради спасения жизни другого, пусть даже чужого человека.
В. НОВИКОВ.
Категория: Здравоохранение | Добавил: Coolleer (26.06.2011)
Просмотров: 516 | Рейтинг: 0.0/0