Напомню, что речь шла о том, что в недрах областного министерства здравоохранения родился проект «Концепции модернизации здравоохранения в Оренбургской области на 2011-2012 годы». Этот документ предлагает некоторые достаточно радикальные меры: значительное сокращение коек в стационарах, перевод участковых больниц, расположенных ближе 50 км от райцентров, в разряд врачебных амбулаторий, организацию межрайонных медицинских центров на базе более крупных райбольниц с передачей им части функций больниц соседних, менее крупных районов. В нашем случае такой центр должен будет организовываться в Саракташе, а Беляевская больница потеряет часть своих функций. Есть в проекте и некоторые другие моменты, не внушающие оптимизма. Но не может же быть, чтобы медицинские чиновники решили целенаправленно ухудшить состояние здравоохранения?! Поэтому давайте попробуем разобраться, для чего все это делается.
Очевидно, приходится признать, что каждая районная или, тем более, участковая больница не имеет возможности предоставлять весь широкий спектр медицинских услуг. Даже если оснастить их лучшими образцами медтехники, не найдется такого количества высококлассных врачей всех специальностей, которые могли бы ею пользоваться. Поэтому, вполне логично, если предполагается, что широко распространенные, несложные болезни будут лечиться на местах, а врачи узкого профиля будут оказывать специализированную медицинскую помощь в межрайонных, областных, региональных центрах и так далее по вертикали, в зависимости от необходимости. Этот принцип действовал и раньше, только теперь в вертикаль хотят добавить еще одну ступень. Местным же больницам, районным и участковым, концепцией предполагается оказать значительную материальную помощь для приобретения самого необходимого оборудования, ремонта зданий, усиления службы скорой помощи. Дать им достаточное количество компьютерной техники и других ресурсов для организации записи к врачу через Интернет, упростить систему финансирования и так далее. Все это не может не радовать. Количество круглосуточных коек действительно предполагается сократить. По предложенной схеме в Беляев-ском районе их останется 79 из 123-х имеющихся сейчас. Но часть сокращенных койкомест должна быть перепрофилирована в места дневного стационара, другая часть - в койки сестринского ухода для пожилых одиноких людей. Это, наверное, тоже приемлемо.
Медицинские работники в результате модернизации работу не потеряют. Кадровый состав будет сохранен, в концепции об этом говорится прямо. Сеть работающих ФАПов будет полностью сохранена. Особое внимание хочется уделить родовспоможению. Как разъяснил районный акушер-гинеколог Виктор Чернев, концепция предусматривает передачу женщин среднего уровня риска в роддом межрайонного центра, а высокого уровня риска – в областные перинатальные центры. Эти меры, прежде всего, предусмотрены в интересах женщины и малыша. Но все подобные документы – это всего лишь подзаконные акты. А есть Закон, который прямо говорит, что каждая женщина имеет право рожать в том роддоме, где она желает. И никто никого силком отсылать не станет. (Успокоив таким образом, Виктор Павлович попросил, пользуясь случаем, передать через газету женщинам свою просьбу при беременности обязательно до 12 недель вставать на учет, чтобы врачи имели возможность трижды провести УЗИ – скрининг на предмет своевременного выявления патологий развития плода). Итак, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так страшно. Хотя некоторые вопросы все-таки серьезно волнуют. Например, судьба Крючковской больницы, которая попадает в 50-километровую зону и по предлагаемой норме должна будет стать амбулаторией. Глава района А. Динер по этому поводу намерен обратиться в Минздрав или к губернатору с просьбой сохранить больницу и уверен, что району пойдут навстречу. Ведь никакая концепция это не догма. В концепции не учтены некоторые важные моменты. К примеру, не прописано, где будут лечиться неврологические больные. Главный врач О. Курносов заявляет, что будет требовать сохранения коек для таких больных. Ведь острый радикулит – болезнь широко распространенная, а везти человека с сильнейшей болью в Саракташ - это просто негуманно. Состояние дороги на Саракташ - тоже вопрос, требующий решения. Возить тяжелых больных по той дороге, которая есть сейчас, просто нельзя. И самое главное – нужно понимать, что пока это только проект концепции. Она еще не принята и будет ли принята – неизвестно. Модернизация здравоохранения, конечно, нужна. И будем надеяться, что чиновники, ее проводящие, последуют главному принципу врачей «не навреди». Ведь это медицинские чиновники, которые раньше тоже были врачами. Д. НЕМАЛЬЦЕВ.
|