На исполнение решения суда вместе со старшим судебным приставом Г. Четвериковой и приставом-исполнителем Т. Карпенко отправился и я, корреспондент «Вестника труда». По дороге читаю постановление, чтобы понять, что такого натворили ключевские сыроделы. По большей части нарушения легкоустранимые. Например: «потолок и стены влажные, конденсат попадает с потолка в ванную приема сырого молока; на раковине для мытья рук отсутствуют смеситель, мыло и полотенце; в помещениях отсутствуют бактерицидные лампы; мусоросборник переполнен; не выполнен текущий ремонт стен; нет такой-то отчетной документации; на входе отсутствуют дезинфецирующие коврики». Самым трудноустранимым, пожалуй, может быть только «отсутствие отопления производственных помещений». Возле сырцеха нас встретил зам. директора С. Ионов. Руководитель ЗАО «Ключевское» С. Зингер в это время решал какие-то вопросы в Оренбурге. Зашли и ужаснулись. Мне до этого не единожды приходилось здесь бывать, но подобного видеть не доводилось. Кругом сырость, чернота. С потолков постоянно капает вода, к тому же довольно прохладно – заметен пар от дыхания. Как было видно по лицам работников сырцеха, приезд судебных приставов стал для них полной неожиданностью. Посыпались возмущенные реплики по поводу того, что люди уже 20 лет едят ключевский сыр и никто не отравился. Прозвучали обиды в адрес государства, надзорных служб и руководства ЗАО «Ключевское». Начальник цеха Л. Жигайло попросила приставов дать время для отключения коммуникаций и консервации помещений. Мужики забегали, открывая краны, задвижки и вынося самое ценное. Вода хлестала прямо на бетонный пол. Создавалось впечатление, что в спешном порядке топят большой корабль. А судебные приставы молча прятали глаза, понимая, что они ничего не могут сделать. Их обязанность – исполнить решение суда. В 15.30, после подписания акта совершения исполнительных действий, все двери Ключевского сырцеха были опечатаны, и он прекратил свою деятельность до лучших времен. В сторонке работники цеха, хорошо знающие все проблемы, не переставали возмущаться. Из доносившихся реплик было понятно, что для устранения недостатков всего-то и нужно было 50-60 тысяч рублей. А на складе уже накоплена целая тонна сыра, который можно реализовать оптом по 160 рублей за килограмм. Почему руководство ЗАО не пошевелилось вовремя и дело дошло до суда? Или здесь кроется какая-то интрига, связанная с переделом собственности дышащего на ладан ЗАО «Ключевское»? Чтобы прояснить из-за чего разгорелся этот сыр-бор, мы обратились в южный территориальный отдел управления Роспотребнадзора к ведущему специалисту Л. Ивановой. Вот что она ответила: «Контроль за качеством ключевского сыра производится ежемесячно в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. Во время очередного исследования были выявлены пробы продукции и сырья, не соответствующие нормам по бактерицидным показателям. Повторные пробы подтвердили то же самое. Поэтому Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку и вновь выявил недостатки. Понятно, что после этого деятельность сырцеха было необходимо останавливать». И завершением данной публикации могут служить комментарии главного экономиста ЗАО «Ключевское» И. Шошина: «Часть нарушений мы уже устранили. Главная проблема - обеспечить отопление помещений. На это, по скромным подсчетам нужно где-то 150 тысяч рублей. Но сегодня все имеющиеся денежные средства целесообразнее бросить на ремонт сельхозтехники и подготовку к посевным работам. Подождем срока окончания действия постановления суда (30 суток) и где-то в начале апреля начнем устройство отопительной системы. Уверен, что через небольшой срок ключевский сыр снова появится на прилавках магазинов». Подготовил В. НОВИКОВ. Фото автора.
|