Суббота, 14.12.2024, 19:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Обратная связь

С петлей на шее
Стремительный взлет цен на корма с осени прошлого года поставил перед хозяевами личных подворий и руководителями хозяйств вопрос: стоит ли держать скотину из последних сил или ее ликвидировать?Многие решились пойти на второе. Так, ко времени пастьбы поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось на четыре тысячи голов.
Наш корреспондент обратился к жителям района с просьбой дать оценку данной ситуации.

Т. Битумин, бывший зоотехник ОПХ «Буртинское»:
- Я живу в многоквартирном доме. У нас во дворе из десяти сараев скотина и птица остались только в двух. Нет никакого смысла из-за дорогих кормов держать для себя живность. Сейчас бывшие работники совхоза, а ныне безработные, ждут открытия при поселке Буртинский птицекомплекса. Может, там для нас найдется работа…

Ф. Багаутдинов, архитектор района:
- Я как родившийся и живущий в селе держу скотину больше по привычке. Деньги на расходы по подворью стараюсь не считать, хотя с каждым днем вижу, что их все больше не хватает.
Сейчас во дворе бычок и две козы. Корову пришлось сдать.
Мой рабочий день начинается рано. Когда выгоняешь скот на пастьбу, успеваешь хорошо размяться перед работой. Но при таких дорогих кормах едва ли в дальнейшем будет желание держать скот.

Н. Карташков, пенсионер, с. Беляевка:
- У меня осталось три индоутки. Брать, к примеру, поросят при сегодняшних ценах на корма – значит, залезть в петлю. Мешок кормов стоит 400 рублей. На эти деньги могу взять три килограмма свинины на базаре, нам с женой мяса хватит не на одну неделю. И никаких затрат и хлопот, больше свободного времени.

Е. Кусаев, пенсионер, с. Новоорловка:
- Скот держали мои родители, держу и я. Раньше как-то и не думали, иметь скот или нет. Так испокон веков было принято. А сейчас начинаешь считать деньги и планировать. В прошлом году только за сено отдал 50 тысяч рублей. Это при наших с женой небольших пенсиях весьма накладно.
Держим двух коров, молодняк, всякую птицу больше для детей и внуков. Думаю, будем держать, пока сил наших хватит. И надеемся, что такой ценовой беспредел на корма уйдет в прошлое.

Мнение корреспондента:
В советские годы покупка зерноотходов была «не заметна» для семейного бюджета. Например, тонна ячменя обходилась мне менее чем в мою зарплату, а сейчас и двух не хватает.
Одно время шла борьба с частниками, которые скармливали скоту мешками хлеб. Сейчас это трудно представить, а если перейти на «хлебное» кормление, например, свиней, то наверняка в три раза больше затратишь, чем выручишь от продажи мяса на рынке.
Опять же вернусь в советские времена. У меня был хороший знакомый, который работал инженером на комбикормовом заводе. Он рассказывал, что в птичий комбикорм должно закладываться, более 60 компонентов, а действительно закладывалось на треть меньше. Но это было при СССР, когда спрос был куда строже.
Второе, сейчас мешок комбикорма по цене почти приравнен к мешку муки. Пройдешь в пятницу по базару – сколько торговцев кормом! Продадут, если хочешь, мешком, а можно и ведерком. Такое впечатление от этого, что все собрались задавить крестьянина, нажиться за его счет.
И последнее. Я живу в «курмыше» на ул. Банковской, в котором три двухэтажных дома из 28 квартир. Так вот, только мы с С. Изместьевым в этом году держим поросят. И заметьте: мы бывшие городские жители.
В. КОНДАКОВ.


Категория: Обратная связь | Добавил: Coolleer (23.05.2011)
Просмотров: 362 | Рейтинг: 0.0/0