Воскресенье, 15.12.2024, 01:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Судьба района - моя судьба

- Иван Андреевич, Вы ведь работали в одном из передовых хозяйств им. Розы Люксембург. Расскажите немного о том времени.

- Да, 11 лет проработал там. Многому меня научила агроном с большим опытом А. Бородай. Именно у нее научился всему, что потом мне так пригодилось в жизни. Работать довелось со специалистами, которые славились на весь район – Н. Киченко, Г. Лемешевым и другими. «Двигателем» в команде единомышленников был Н. Залозный. Часто вспоминаю то время, когда хороших эмоций было больше чем горестей.
- Много угодий было в Вашем ведении? Как справлялись с трудностями?
- Только зерновых площадей было 16 тыс. га, не считая полей, засеянных кукурузой и подсолнечником. Урожаи в те годы были хорошие. Хотя неурожайный 1965 год заставил всерьез задуматься многих сельхозруководителей. Впрок заготавливали солому, на полях ничего не росло, паровались. Старания селян были с лихвой вознаграждены в 1968 году. 24 ц. с га именно такая была урожайность на Ключевских полях. 1968 год открыл целую урожайную пятилетку. И хотя результат того года мы не повторили, но все равно намолачивали очень много. В то время поднялись многие хозяйства.
- Что Вам в работе доставляло большое удовольствие?
- Очень люблю русское поле, поэтому вседа радуюсь, когда начинает зеленеть рожь. Невозможно описать всех впечатлений. Знаю только одно, что при виде ухоженного поля, возникает огромное чувство гордости. А какие поля были еще лет 30 назад! Ровные дорожки, рожь высокая стоит... Красота.
- Как считаете, перестройка повлияла на развитие сельского хозяйства?
- Если честно, она нам не мешала. Период правления Горбачева – период гласности и хозрасчета. В то время стали создаваться звеньевые бригады. И в этом нет ничего плохого. Но государство не сумело до конца довести начатое дело. А дело-то было не таким уж и плохим…
- Иван Андреевич, вот мы потихоньку подошли к разговору о Вашем руководстве районом… Как Вы думаете, можно ли было стране избежать потрясений, которые на нее обрушились?
- Как только я приступил к обязанностям главы района, сразу же столкнулся с проблемами, как в сельхозпроизводстве, так и в социальной сфере. Скажу сразу, что я не стремился занять кресло главы. И по стечению многих обстоятельств был назначен на эту должность. Никогда не поддерживал политику Ельцина.
Мне довелось встречаться с ним лично. И из первой же беседы понял, что этому человеку ни в коем случае нельзя доверять страну. Когда же случилось, что меня назначили на ответственный пост, пришлось сразу же решать возникшие трудности. В 1992 году государство ни копейки не заплатило сельчанам за зерно. Сельхозпредприятия остались без выручки, а зарплату людям пришлось отдавать «тряпками». После того злополучного года нас захлестнула волна массовых невыплат зарплат, пенсий, пособий. Люди по 3-6 месяцев ничего не получали за свой труд. Ответственность за это с себя не снимаю. Но что я мог один сделать, когда то же самое творилось везде?
- Неужели не было путей решения этих проблем?
- Может, они и были, но лично мы справлялись с ними таким образом: мне приходилось почти каждый день ездить в область и чуть ли не на коленях стоять перед чиновниками и выпрашивать деньги. Бывало «кинут» тысяч сто, а что они значили? Ничего, ведь деньги мерялись миллионами. Но и этому были рады. В первую очередь задолженность по зарплате гасилась перед педагогами и врачами, и только после них деньги получали работники администрации.
- Какие меры принимались, чтобы «сбить» напряженность в обществе?
- Чтобы не допустить социального взрыва несколько раз встречался с учителями, врачами, сельскими тружениками. Было очень сложно говорить с недовольными. Ни одна встреча не проходила без шума. Как только меня «ни били», ни обвиняли… Порой душа тянется помочь, а ноги идти на встречу не хотят. И вот в таком темпе прошли годы моего руководства, сущий ад.
- Была ли тогда возможность наладить в районе переработку сельхозпродукции?
- Возможности что-либо сделать без денег в районе не было. Из молокозавода было вывезено все оборудование и остались одни стены, что с этим делать? Все руководители предприятий района понимали, что поднять производство в таких финансовых условиях невозможно.
- Вы партийный человек?
- Да, я член КПРФ и партийный билет есть. Мне довелось работать при социализме. Но я не чувствовал, что у нас в стране нет демократии. Люди всегда могли свободно высказаться (особенно на кухне), но знали меру и предел, через которые нельзя переступать. Партийная система тем была хороша, что беспредела со стороны чиновников не было. Компартия жестоко держала в руках и могла повлиять буквально на любого руководителя. Простой человек чувствовал себя защищенным и знал, что в партии ему всегда помогут. В этом большая заслуга.
- На Ваш взгляд, сколько нужно зарабатывать сельскому труженику, чтобы нормально жить?
- Не меньше, чем учитель или врач. Я не считаю, что человек, не имеющий образования и работающий на ферме или в поле, должен получать копейки. Труд сельских жителей – тяжелый труд, надрывающий здоровье. И почему доярка должна получать меньше интеллигента, когда физически она работает больше?
- Многие считают Вас по характеру мягким человеком. Как эти качества помогали или, наоборот, вредили Вам в работе?
- Вы не первый человек, который говорит мне о моем характере. Наверное, руководителю нужно быть жестче, но я не мог поступать так, чтобы потом сожалеть. Может быть, именно поэтому в период своего руководства нажил и недругов, и недоброжелателей. Много лет прошло, как отошел от дел, а все равно душа болит за жизнь района.
- Спасибо за беседу.
Интервью провела
Ю. ВЕЛИЧКО,
фото автора.
Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (19.12.2010)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0