Суббота, 14.12.2024, 14:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » История района

Война. Проводы на фронт
Война – всегда кровавая трагедия народов. Она резко меняет жизнь людей. Речь идет о жизни и смерти. Война всегда оборачивается большой людской кровью. Ее события надолго остаются в памяти народной.
Прошли годы, но память моя сохранила картины первых дней войны, первых массовых проводов беляевцев на фронт.
1941 год. 22 июня. Над Беляевкой и всем Оренбуржьем ясное безоблачное небо. Полдень. В мареве жаркого июньского воздуха замерла степь, Урал, село, улицы, дворы и огороды. Солнце высоко. Его лучи пробиваются через дымку нагретого воздуха, накаляют все окрестности. Жара. Люди, животные, птицы – все ищут место в тени, где можно укрыться от палящих лучей солнца. Улицы и дворы пустынны. Ни ветерка, ни дуновения. Все замерло в дымке жаркого воздуха. Полуденная деревенская тишина.

Так совпало, что у нас оказались пустые бочки, что стоят у колодца. Их надо было заполнить водой, чтобы она нагрелась под солнцем для вечернего полива огорода, водопоя коров и телят, да и просто, чтоб бочки не рассохлись от жары. Я взял ведро и пошел к колодцу качать воду.


И вдруг, как-то неожиданно и тревожно, плотную тишину разрывает голос уличного репродуктора. Его слышит почти все село. «Сегодня, в четыре часа утра,- гремит репродуктор,- без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы… Советским правительством дан приказ нашим войскам – отбить разбойничье нападение…Красная Армия и весь наш народ…поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу…»
Громко, тревожно, набатно звучит каждое слово, каждая фраза заявления Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Выступал по радио народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов. Советское правительство выражало твердую уверенность - «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Это стало программой на все дни войны. Вот уж воистину- заявление прозвучало «как гром среди ясного неба!».

Так это же война!?


И сразу все вокруг изменилось, все померкло, как будто кто-то взорвал мирную тишину ясного летнего дня. Начался новый отсчет времени – военный.
Сознание, души людей наполнились тревогой и страхом за судьбу сыновей, за будущее страны. Я продолжал качать воду из колодца, заполняя бочку водой, конечно же, еще не понимая, что же произошло с нами и страной.

Но не только подростки сразу не поняли сути, далеко не все взрослые в первые часы и дни, поняли и осознали, что пришла страшная беда. Она коснется всех и каждого. Я слышал, как мужики толковали меж собой: «Вот ведь, только стали жить лучше, а тут война» и безнадежно разводили руками. В лето 1941 года в Оренбургской степи зрел богатый урожай. Были и другие суждения: «война не будет долгой, будет скорой. Ну, не дольше полугода. У нас много танков, самолетов. Красная армия разобьет немцев «малой кровью, могучим ударом». Недаром же пелось в известной песне: «И от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней». Некоторые же покачивали головами и говорили, растягивая слова: «да-а,…- разобьет. Как это еще будет? Кто знает?». Да и могли ли предположить эти простые русские крестьяне из далекого степного села, что война будет длительной, жестокой, кровопролитной, а ее жертвами станут десятки миллионов людей?


Осознание большой беды начало приходить к людям, когда мужики и парни стали получать повестки из военкомата, и когда со всех окрестных сел, станиц и аулов – Днепровки, Воротовки, Ключевки, Гирьяла, Алабайтала по дороге к Беляевке потянулись конные подводы с мобилизованными.

На всю жизнь запомнились мне, 14-летнему подростку, первые массовые проводы на фронт. На площади перед зданием РК ВКП(б), где нынче стадион, почти ежедневно собиралось много народа. Стоят десятки конных бричек, тарантасов, повозок. Около них провожаюшие: матери, жены, невесты, друзья, знакомые. Сюда приходит много жителей Беляевки и, конечно же, вездесущие пацаны. Их привлекает простое любопытство. Интересно было посмотреть на тех мужиков и парней, что уходят на войну, на народ, но еще больше - на лошадей, упряжь, повозки.


Все внимание тем, кто идет на фронт. Люди обступают их плотным кольцом. Родственники, близкие - все хотят быть ближе к родному человеку. Матери, жены, невесты прижимаются к своим любимым, дорогим. Ласково, с большой любовью и нескрываемой печалью внимательно следят за каждым взглядом, жестом, движением – стараясь запомнить навсегда дорогой образ, предупредить желания. Здесь же и дети. Старшие стремятся ближе к отцу. А малых он держит на руках, прижимая к груди родное, любимое дитя и всем телом ощущая теплоту и ласку детского тела, чтобы запомнить это на всю оставшуюся жизнь. Ох, как тяжелы минуты расставания, когда любимые, дорогие уходят в неизвестность. Все говорят, советуют, наставляют, а все кажется, что это не то, что надо бы сказать. Надо бы высказать самое главное, заветное. Но это так и остается невысказанным или недосказанным.
Вот и сама природа как бы притихла, загрустила вместе со всеми. Солнце где-то высоко-высоко в небе. Его яркость приглушена. В нагретом воздухе сникла на деревьях листва, они от этого выглядят как то печально и грустно, переживая вместе с людьми это трагическое время.
Под огромным шатром белесого неба гудит, волнуется площадь. Иногда через гул людского говора и плотный полуденный воздух прорывается женский и детский плач, порой рыдания, причитания: «да на кого же ты нас покидаешь, да как же мы без тебя будем, куда же мне с малыми детьми?» Человеческие трагедии. Какое же сердце может выдержать эти материнские, женские слезы!?
В эти дни вновь, как и прежде, в годину тяжелых военных испытаний в селениях Руси, во дворах и на улицах зазвучали прощальные печальные песни мужиков и парней, уходивщих на войну. И среди них знаменитая «Последний нынешний денечек»:
Гуляю с вами я друзья,
А завтра рано, чуть светочек,
Заплачет вся моя семья,
Заплачет мать моя родная,
Заплачут брат и мой отец,
Еще заплачет дорогая,
С которой шел я под венец»
И плакали, и рыдали, и крепко обнимали, и не отпускали родных и близких, сердцем чувствуя, что это навсегда, что это последнее «прости». А потом долго шли за подводами, утирая кончиками головных платочков заплаканные глаза. И душу заполняла тяжесть безмерной утраты и безысходности. Все уходили на фронт. Уходили мужики и юноши. Уходили улицами и домами.

В то время на стандартном квартале в Беляевке располагалось четыре дома. Наша, ныне Степная улица, самая крайняя к степи, была еще не полностью застроена. И с этой не полной улицы ушли на фронт все мужики: Артюх Тимофей, Бибик Гавриил, Кулик Андрей, Галкин, Починский Семен, Штамбур Никита, Сенаторов Павел и его сын Федор, Жадан Гаврила и его сын Николай. Всё! На улице остались только женщины, старики, подростки, да малые дети. Обезлюдела, опустела, как-то печально притихла наша улица.


С ныне Первомайской ушли на защиту Отечества: Пономаренко Василий Иванович и его сын Николай, Тарасенко Дмитрий, братья Федор и Андрей Рябко, Чехоня Николай, Осипенко Алексей, братья Ярышы, Зычков Александр, Ванжа Федор и его сын Дмитрий, братья Солодовники - Михаил и Андрей, Каламацкий Владимир, Карташев, Десенко Дмитрий, Власенко Иван, Евсей Рогоза. Несколько позже с этих улиц на смену павшим в боях отцам и братьям ушли на фронт 17- летние Тарасенко Николай Иванович, Пономаренко Василий Спиридонович, Рябко Михаил Федорович, Савичев Иван Петрович, Бибик Михаил Гаврилович, Мартыненко Илья Григорьевич. И так по всей Беляевке, на всех ее улицах.В числе первых был призван на фронт Иван Кочубаев. Вернулся раненым. На смену ему на войну ушел его сын Савелий.
Уходили семьями: отец, сыновья, братья. Так ушли на фронт четыре брата Стародубцевых, братья Андриенко, Артюх, Десенко, Леонтьевы, Разнатовские, Куготы, Тарасенко, братья Зайцевы и многие другие. Я называю имена тех сельчан, которых я знал, встречался и помню.
Естественно, всех я не знал. Но то, что повсюду в Беляевке, да и в других селах, было именно так – свидетельствует история Великой Отечественной войны. Имена беляевцев, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений благодарные потомки занесли в Книгу Памяти.
Из каждой семьи, все мужчины и юноши призывного возраста, начиная с 1892 года и включительно по 1927 г. рождения, были призваны в армию. За 1941-1942 годы были призваны все старшие возраста. С 1942 г.- ежегодно призывали тех, кому исполнилось 17 лет. Так, ребята 1924-1925 гг. рождения были призваны в 1941 г. и в первой половине 1942 года. Юноши 1926 г. рождения ушли на фронт в 1943 году. Последний военный призыв был в 1944 году. Были призваны парни 1927 года рождения.
Так совпало, таков выпал жребий – я разделил судьбу последнего военного призыва.
27 ноября 1944 года, после полудня, из Беляевки, по свеженакатанной зимней дороге на Алабайтал и далее на ст. Желтое спокойной неспешной рысью шли две одноконные упряжки санок. На них ехали, кроме возниц и офицера сопровождения, шесть 17-летних призывников из сел Буртинского района. Из Беляевки - Бибик Михаил Гаврилович и Рябко Михаил Федорович; из Ключевки - Бородай Евгений Николаевич и Гальчанский Василий Федорович; Мелекесов Алексей Сергеевич из Гирьяла и из Островного - Бурлуцкий Андрей Васильевич. Это была маршевая команда из ребят, имевших 7-9 летнее образование. Ребят призывного возраста с семилетним образованием в районе были единицы.
Девятый класс в 1944 г. окончили всего два паренька: Леонтьев Николай Васильевич, сын председателя райисполкома, и я, сын крестьянина-фронтовика. На весь Буртинский район два выпускника девятого класса! Таковы реалии военного времени. После расставания у военкомата с родными и близкими ребята притихли. Кони продолжали идти неспешной рысью. Под шум скользящих полозьев, скрип оглоблей и упряжи, топот конских копыт – каждый думал о своем: о родных, близких, любимых, что остались дома. Печальным прощальным взором охватывал знакомые с детства картины окрестностей: степь, Бурту, Урал, пойму Урала, череду сопок за Гирьялом.
Что там впереди? Как сложится служба, жизнь?
Мы с Мишей Рябко ехали на смену своим отцам. Его отец погиб в августе 1943 г. в боях за Смоленщину, а мой родитель сложил свою голову в ноябре 1942 г . в боях за Сталинград. Такова судьба нашего поколения. Мы теряли отцов и, подрастая, становились в ряды бойцов.
28 ноября мы прибыли в Оренбург. Нас направили в Колтубань. Там, в прекрасном заповедном Бузулукском бору, дислоцировалась 12-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки (ОШОССП). Мы называли ее просто снайперская школа. Первого декабря 1944 г. началась боевая учеба. 20 мая 1945 г. - выпуск. 20 июня маршевые роты 12-й снайперской школы были уже в Монголии.
Мы пришли на пополнение полков и дивизий 39 армии генерал-полковника И.И. Людникова,. обескровленных в боях за Восточную Пруссию и при штурме Кенигсберга. Армия прибыла в состав Забайкальского фронта.
Нас, снайперов, распределили поштучно. По одному на роту. На стрелковый полк – 9 человек. Поэтому мы попали не только в разные роты, но и в разные батальоны, полки, дивизии. Разбросала нас судьба по 39-й армии и по всему Забайкальскому фронту. Так Миша Рябко попал в 17-ую гвардейскую стрелковую дивизию, а я - в 91-ую гвардейскую дивизию 279-й гвардейский стрелковый полк. Алексей Мелекесов, Вася Гальчанский, Женя Бородай, Андрей Бурлуцкий распределились по полкам 19 гв.с.д., 91 г.с.д.,17 г.ст.д.. 5 гвардейского Кенигсбергского стрелкового корпуса.
Нам предстояла война с империалистической Японией, прорыв Халун -Аршанского укрепленного района, форсирование Большого Хингана и выход к Порт-Артуру.Так распорядилась судьба шестеркой 17-летних ребят, что выехали из Беляевки 27 ноября 1944 года.
Все ребята 1927 г. рождения были призваны в армию в 1944 году.
Часть из них, пройдя ускоренную подготовку в запасных полках, приняла участие в последних сражениях Великой Отечественной войны при штурме Кенигсберга, Берлина.
Другая часть участвовала в боях против империалистической Японии
Кроме боевых действий на долю этого последнего военного призыва досталась тяжелая длительная семилетняя служба. Они служили за себя и « за того парня » Призывались в 1944 г. а возвращались со службы в 1951-1952 годах!
* * * * *
И так, ежегодно, в 1941-1944 г.г, в армию призывалась 17-тилетняя подрастающая молодежь. Возраст за возрастом уходили беляевцы на войну, на смену павшим в боях, под проникновенно-печальную и вдохновляющую истинно русскую музыку и слова знаменитой «Прощание славянки»
...Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай,
Прощай милый взгляд,
Не все из нас придут назад.
Так оно и вышло. Ох, как много не вернулось с той войны. Первые массовые проводы. Последние проводы. Трагические, печальные и героические дни войны. Их горечь в полной мере испили все беляевцы от мала до велика.
М. Г. БИБИК,
ветеран Великой
Отечественной войны.
г. Санкт-Петербург.
Категория: История района | Добавил: Coolleer (15.05.2011)
Просмотров: 2793 | Рейтинг: 0.0/0