Суббота, 14.12.2024, 14:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » История района

Почетный маршрут

- Погода в тот день была довольно солнечной и теплой, - делится своими впечатлениями Людмила Аркадьевна, - не знаю, что с ней случилось теперь, но раньше день 9 мая почти всегда был погожим. Готовились к нему заранее. Тимуровцы обходили все дворы фронтовиков и наводили в них порядок. Потом особо тщательно убирали маршрут майского парада: Банковскую, Первомайскую, Комсомольскую и Советскую улицы. Именно по ним и проходили колонны демонстрантов.
Построение колонны проходило на стадионе. Первыми шли фронтовики, потом сотрудники райкома партии и райисполкома, следом школьники, а уж затем коллективы всех организаций райцентра. К слову сказать, явка была строго обязательной, и отсутствие на параде Победы зачитывалось как прогул. Но… это никого не напрягало, игнорировать подобное мероприятие не хотел никто из беляевцев.
Это не было каким-то фарсом. Среди местных жителей было много людей, «хлебнувших лиха» в военные годы. Это было ликование по поводу Великой Победы. Каждый надевал лучшую одежду и шел на парад с ликованием в душе.
Шествие проходило под звуки духового оркестра. Чтобы обеспечить музыкальное сопровождение, заранее было обучено два состава музыкантов духового оркестра. Пока один состав играл, отдыхал второй. У всех демонстрантов были в руках яркие транспаранты, флажки, воздушные шары. Некоторые умудрялись прикрепить к молодым веточкам с юной листвой искусственные цветы.
Вот, что рассказывает о тех днях Нина Тимофеевна Доценко: «Помню, что присутствие на демонстрации было строго обязательным. Впрочем, мы и сами радовались празднику. В первый ряд всегда выходил наш водитель сельпо – В. Десенко и играл на гармони. Затем шел коллектив. У всех в руках транспаранты, флажки.
А вот Стародубцева Раиса Васильевна, вспомнила следующее: «Нас, гражданских, собирали на стадионе, а фронтовиков в военном комиссариате. Первыми всегда шли именно они. Весь маршрут был украшен флажками. Даже были предусмотрены специальные крепежки на столбах. На каждом углу стоял почетный караул и отдавал честь демонстрантам.
Затем были обязательные спортивные соревнования. Как правило – футбол. Болели за любимые команды и стар, и млад. Потом начинались танцы.
Специальной танцплощадки не было, поэтому веселились на любом зеленом «пятачке» Ленинского садика. Народу было столько много и танцевали так душевно, что к окончанию «дискотеки» поднималась пыль до небес. Та же Л. Туманова вспоминает, что отмыться после подобного веселья было непросто. Затем самые стойкие шли на берег Урала, который в то время, особенно в мае, разливался на всю пойму. Мужчины мастерили небольшие плоты из сушняка, поджигали небольшие костерки и пускали эти символические «Вечные огни» по течению реки.
Расходились ближе к утренней заре. Народ в то время не был «привязан» к каким-то благам цивилизации. Особой потребности в транспорте, источникам электроэнергии не было. Все надеялись на собственные ноги, гармониста и плечо друга. А самое главное, все радовались Победе и тому, что душистый русский хлеб не стал называться словом «броот».
Категория: История района | Добавил: Coolleer (15.05.2011)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0