Суббота, 14.12.2024, 14:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » История района

Цех для невест

По словам местных жителей, инициатором создания швейного цеха выступил руководивший тогда совхозом «Буртинский» И. Дмитриев. Дело в том, что мужской работы в хозяйстве хватало всегда, а вот устроить на хорошее место женщину было проблематично. Вот и бежали девчонки из поселка в город не от хорошей жизни, а из-за вынужденной необходимости. В итоге молодые парни оставались без невест. А какой работник из холостяка? Ни долга, ни ответственности перед семьей, ни дисциплины на рабочем месте.

Зимой 1986 года Иван Михайлович пришел в школу на встречу с будущими выпускниками и уговорил девушек не уезжать из поселка, пообещав в скором времени открыть швейный цех. И слово свое сдержал. Заключил договор со швейной мастерской в г. Оренбурге, переоборудовал под цех здание бывшего школьного интерната (оно находилось за сельским клубом) и завез оборудование.
Когда выпускники Буртинской школы 1986 года получили аттестаты о среднем образовании, почти все девчонки пошли работать в швейный цех. Это И. Мейнцер, Л. Сергеечева, О. и Л. Бакаевы, Т. Маканова, Е. Шульдинова и другие.
Первой их наставницей стала Валентина Демьяновна Вингерт – настоящий швейный мастер от Бога. Она была строгая, требовательная, но справедливая. Как вспоминает жительница п. Буртинского Л. Рубанова: «Я пришивала воротнички и на одном из изделий пропустила всего 2 строчки. Валентина Демьяновна это заметила и заставила отпарывать воротничок и все переделывать заново».
Работы у девчат было много, и работали почти в конвейерном режиме. Шили в основном детскую одежду. Из Оренбурга привозили огромные тюки готового кроя и фурнитуру (окантовку, резинки, тесьму и пуговицы). Швеям оставалось только строчить, не поднимая головы. На работу приходили к 8 часам утра, уходили в девять вечера. Когда было много заказов – работали в две смены, но плановое задание всегда выполняли. Соответственно имели неплохие, по тем меркам, зарплаты и премиальные.
Коллектив был дружный. Делились личными тайнами и секретами мастерства, вместе пили чай и гуляли на свадьбах. И. Дмитриев оказался довольно дальновидным руководителем, и его задумка по предотвращению утечки рабочих рук из села сработала на все 100 %. В скором времени все девчата повыходили замуж за местных механизаторов, животноводов, строителей и крепко осели в поселке.
С годами производство расширялось, и количество работников возросло с 16 до 24 человек. Появилась секция индивидуального пошива, где шили одежду на заказ всем желающим. Швейные машины даже по нашим временам были довольно совершенными и многофункциональными. Готовую вещь, сшитую местными мастерицами, с большим трудом можно было отличить от заводской.
Но грянула перестройка. В середине 90-х годов цех закрыли, оборудование вывезли, а всех работниц уволили. Мария Шлей устроилась в школу преподавать основы швейного дела, некоторые вынужденно стали домохозяйками. В. Вингерт переехала в Германию, где тоже стала швеей. За границу уехали с семьями еще 8 девчат из школьного выпуска 1996 года.
Сегодня из прежнего коллектива швейного цеха в Буртинском земле живет всего несколько человек. А вот верной своей профессии осталась только Лидия Николаевна Рубанова. Обшивает местное население по сегодняшний день.
По старой дружбе обратилась за помощью к руководителю Центра занятости населения И. Бакировой (раньше Ирина Эдуардовна возглавляла комбинат бытового обслуживания) и оформилась как индивидуальный предприниматель. Приобрела 3 швейных машины и открыла свое дело. Берется за любые заказы и по-прежнему старается не пропустить ни одного стежка. Мерно бежит нитяная строчка, а на новый, еще не стиранный материал нет-нет да упадет горькая слеза, когда в душу Лидии Николаевны нахлынут воспоминания молодости, о том славном швейном цехе в Буртинском.
В. НОВИКОВ.
Категория: История района | Добавил: Coolleer (04.07.2011)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0