Суббота, 14.12.2024, 13:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » 65-летие Победы

Война принесла не только беды

 

Таких же безусых, по существу еще пацанов, учили на артиллеристов, как говорится, по полной программе. Распорядок был жесткий: в шесть подъем, зарядка, гигиенический уход, завтрак и потом занятия. Стреляли из гаубиц 122 калибра снарядами, занимались строевой и политической подготовкой. В казарме во время отдыха солдаты роптали: «Зачем нам все это, когда нужно фашистов бить?». Командир взвода обрывал особенно разговорчивых: «Вы должны все уметь и знать, словом, быть «подкованными» во всем».

Никто не сомневался, что после учебы их пошлют воевать. Но этого не случилось. Наверное, наше военное руководство размышляло так: «Зачем гнать молодежь на войну, мы и без них обойдемся».
9 мая встретили в Новопавловске. В этот день солдаты и офицеры отдыхали от различных занятий. Многие были разочарованы тем, что им не дали «понюхать пороха». Особенно переживал друг Николая Иван Бегляк из Белоруссии. Хотелось ему отомстить за разрушенные города и села. Когда готовились к войне с Японией, молодые ребята думали, что и их отправят на восток точно. Но и в этом случае солдат-артиллеристов оставили в покое. Через два года Н. Нефедова комиссовали. Вернулся домой в Сапожкино, что в Бугурусланском районе.
Бывшему солдату пришлось браться за любую сельскохозяйственную работу. Жилось очень бедно, его земляки стали уезжать из села в поисках лучшей жизненной доли. Еще в годы войны он хватил лиха, был вечно голодным. И впервые досыта наелся на военной службе. «Дисциплина была строгая. Но кормили хорошо и легко поэтому служилось». Вместе с женой Николай Михайлович Нефедов доехал до Орска, но лучшего места, чем Беляевка, не нашел. В соседях оказались Василий Раудин, Михаил, Илья и Семен Шалаевы.
Достались переселенцам недостроенные дома. Достраивали «обществом», топили их кизяком. До 60-х годов вокруг села лежали степи, не было лесополос. Нефедов с усмешкой вспоминает, как мылись в кадушках и бочках. Первая баня появилась у него. Собрал ее из березы, липы и дуба.
Пас лошадей в районе Верхнего Сараузека, затем работал в молочных гуртах скотником и перед пенсией - техником-осеменатором. В 80 - 90-е годы я часто встречался с Николаем Михайловичем. Не жаловался, много улыбался и шутил. Конечно, очень переживал, когда была разгромлена молочная ферма колхоза «Октябрь». Такого он не видел даже во время войны, когда вначале мальчишкой трудился на трудовом фронте, а потом служил, за что удостоен медалей «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 годов», «Победитель соцсоревнования», ордена «Трудовая слава» III степени, медали ВДНХ и других наград. Так что, хотя войну не видел воочию, но познал ее последствия с другой стороны.
- Война не только принесла беды, но и крепче сплотила людей, - сказал в завершение беляевский ветеран. - Из руин восстанавливалась страна. Я видел, как в моем родном хозяйстве с каждым годом что-то прибавлялось, всем хватало работы. Послевоенный опыт строительства и планов громадье перенести бы в сегодняшнюю действительность. Мы жили верой в лучшее будущее, этой веры не хватает нынешнему молодому поколению..
В. КОНДАКОВ.
Категория: 65-летие Победы | Добавил: Coolleer (09.06.2010)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0