Суббота, 14.12.2024, 12:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » 65-летие Победы

Съеденная крыша

Коренной житель села Беляевки Анатолий Яковлевич Савченко родился в семье переселенцев еще в 1932 году. Поэтому начало военного лихолетья помнит очень хорошо. Вот что осталось в памяти сына простого кузнеца до сегодняшних дней.
- Наша семья, как и большинство других семей украинских переселенцев, была многодетной. Еще до начала войны мама с папой подарили жизнь дочери и пятерым сыновьям. Жили небогато, но и не бедствовали. Отец был неплохим кузнецом. Мог лошадь подковать, телегу наладить, отремонтировать какой-то механизм и даже часы. Во дворе была небольшая кузница, и мы с радостью помогали отцу качать мехами воздух в горн. За свою работу отец нередко получал то ведро зерна, то кусок сала, то крынку молока. Держали коровку, курочек, сажали огород – тем и жили.
Апрель 1941 года выдался холодным и голодным. Люди еще как-то добывали себе пропитание, а животным кормов не хватало. Наш дом, крытый свежей соломой, стоял на пересечении Ленинской и Краснознаменной улиц. А совсем неподалеку, между Лесной и Кузнечной, располагались базы, в которых зимовали овцы. Когда от голода начался их падеж, правление колхоза пошло, как сейчас говорят, на непопулярные меры. Свежую солому с крыш домов снимали и скармливали скоту.
В один из промозглых апрельских дней отца вызвали в правление колхоза и говорят: «Слушай, Яков, давай мы раскроем твою крышу, а солому скормим скоту». Кузнец чешет затылок и упирается: «А как же я-то с шестерыми детьми? Вот-вот придет весна, начнутся дожди, а я без крыши над головой». Так и не согласился.
На следующий день в дом Савченко приехал милиционер и, постучав рукояткой револьвера по обеденному столу, сопроводил упрямца в райисполком. Там церемониться с кузнецом не стали: «Ты что же это, Яков, против Советской власти? У нас тут скот гибнет, а ты помогать не хочешь. Обещаем тебе, что с первого же укоса ржи сладим тебе новую крышу. А будешь упорствовать, собирай котомку в Сибирь». Следующим утром крыша кузнеца зияла пустотами каркаса из кругляка.
Кое-как пробедствовали весну, а тут война. Отца уже 23 июня призвали в трудармию. На фронт он не попал из-за неважного здоровья и уже немолодого возраста.
Дело понятное – война. Тыл ковал Победу, мужчин одного за одним отправляли на фронт. Рожь поспела, уборочная страда завершилась, а крыши все нет. Мать раз сходила в правление колхоза, два, три – а ответ один: «Людей не хватает, быки замучены, арбы заняты».
В октябре 1941 пошли проливные дожди. Непокрытый крышей полуземляной потолок начал падать внутрь дома огромными промокшими глыбами. Едва всех не придавило. Мать в слезах вновь пошла в колхозную контору: «Дайте хоть быков с телегой, чтобы привезти солому. С остальным справлюсь сама».
Арбу с упряжкой, председатель в тот раз все-таки выделил. Мама побежала по землякам-соседям. Семьи у всех были большие и 13-16-летние пацаны Карпенко, Доценко, Задорожние и Пономаревы пришли на помощь. Загрузили, привезли солому и вывалили ее возле дома. Через дорогу жил совсем уже дряхлый дед Пономарев. Он-то и «рулил» безусыми подростками.
Солому разбросали аккуратными рядками, полили жидкой глиной и под руководством деда к вечеру сделали новую крышу без единого гвоздя или единой проволочки. Как у него все это получилось, как не свалился с крыши, удивляюсь до сих пор. Но помню, что радости не было предела.
Еще помню, что голодать в первую военную зиму не приходилось. Оставались какие-то запасы, сделанные еще отцом. На ручной мельничке дробили зерно, пекли незамысловатые лепешки, варили какие-то супы и каши. У мамы в сундуке с приданым хранились довоенные наряды, отрезы материи. Все это выменивали у казахов на еду. Те жили как-то дружнее, доносов друг на друга не писали и делились с собратьями всем, что имелось.
Сложнее было с топкой печи. Срубить дерево где-то в пойме Урала считалось серьезным проступком. Если лесник поймает, то и топоры отберет, и по шее надает, а то и в милицию сдаст. Выручали бурьян, тала, курушатник да какие-нибудь коряги, вынесенные рекой на берег еще во время половодья. Поэтому топили печь едва-едва, чтобы только пар изо-рта не шел.
Школу пришлось забросить. Какая тут учеба, когда голод и холод!... Главной радостью были весточки от отца, которые приходили в серых треугольниках.
Человек, хлебнувший лиха, быстро учится всему на свете, а главное, умению выживать. Слава Богу, та страшная война давно позади. Все члены нашей семьи остались живы, встретили День Победы. Даже отец вернулся. Пусть больным, истощенным, но живым.
Надеюсь, свято верю и искренне желаю, чтобы подобного не довелось пережить никому из живущих на нашей Земле.
Записал В. ВОЛОДИН.
Категория: 65-летие Победы | Добавил: Coolleer (15.05.2011)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0