Суббота, 14.12.2024, 13:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » 65-летие Победы

География пригодилась в разведке

null


Когда я заглянул в комнату к фронтовику Михаилу Антоновичу Удовику, он лежал на кровати и смотрел репортаж с зимних олимпийских игр. С трудом поднялся и сел.

- Ноги вот болят, мучают меня, – объяснил он свое сегодняшнее бездействие. Несколько раз при нашем разговоре он поглаживал их руками с натянутыми и просвечивающими через тонкую кожу венами.

Вначале Михаил Антонович не слишком охотно отвечал на мои вопросы. Но потом как-то увлекся. Вспомнил и рассказал мне следующее.

«Мы американцам дали прикурить»
«Я служил во взводе управления первого дивизиона 118 минометного полка пятой ударной армии. Мы считались армией прорыва. В общем, там, где образовывалась какая-то брешь в войсках противника или нужно расколоть немецкие части, бросали нашу армию.
В моем взводе были отделения связи и разведки. Я служил во втором отделении. Нас считали лучшей разведкой армии. Задача была такая – проводить разведку передовых позиций отступающего врага для корректировки артиллерийского огня по уничтожению техники и живой силы. Ходили по двое, с собой брали рацию. Чтобы не выдать себя, часто приходилось ползать. Однажды нас враги заметили и открыли ураганный огонь из автоматов и орудий, будто нас не двое было, а дивизион или полк.
Разведку позиций вели не только мы, но и немецкие разведчики. Однажды пришлось открывать огонь по вражеским лазутчикам. Как-то, для того, чтобы быстрее доставить информацию в штаб, за нами прилетел «кукурузник». Так мы называли самолет ПО-2, который больше летал на бреющем полете, мог подниматься в воздух с лесной поляны.
Встречались с белорусскими партизанами. Они давали много ценной информации. Ходили и в тыл врага, высматривали, где у них аэродромы, склады, штабы.
В Прибалтике освобождали Кингисепп, потом нас бросили на Кенигсберг. Там фашисты особенно упорно оборонялись, а когда мы разбили их группировку, отдельные отряды еще долго от нас отстреливались. Много наших пало. Меня там ранило.
Дальше шли по берегу Балтийского моря. Вышли на косу с городом Любава с севера обошли Варшаву.
Недавно отмечали День жертв холокоста. Меня возмущает, когда кто-то говорит, что его не было. Я лично побывал в лагере смерти Освенцим. Видел груды тел людей, изможденных узников. На все это страшно было смотреть, нас тошнило от разложенных трупов, у многих не выдерживали нервы. Наш полк освобождал несколько маленьких
концлагерей. Нам даже не верилось, что к людям можно относиться как к подопытным животным.
Мы форсировали Одер, ушли вперед, за нами строили понтонные мосты для переправки танков и орудий. Помню, было туманное утро. Вдруг по нам открыли огонь. Думали, это отступающие фашисты, а оказалось, американцы бьют. Три часа шел бой. Те не выдержали – побежали. Дальше их обстреливали с самолетов ИЛ-2. Дали им, в общем, прикурить. Союзники объясняли потом, что спутали нас с немцами. Никто из нас им не верил. Хотели просто русских проверить. Лживый это народ, американцы.
Победу встретил в госпитале. Вскоре полк расформировали, и я вольнонаемным работал в штабе чертежником и корректировщиком. Со школы хорошо знал географию, поэтому легко выполнял свою работу и даже работу за своих начальников».

Две зачетные книжки
Имея хорошие навыки в топографии, Михаил Удовик уже в 25-летнем возрасте решил махнуть в гидромелиоративный техникум (сейчас г. Тольятти). Но по окончанию техникума сразу же поступил в сельхозинститут на зоотехнический факультет. Свой следующий выбор Михаил Антонович объяснил тем, что его отец работал в Лещево зоотехником. Он настоятельно советовал сыну учиться на эту же специальность.
Тяга к знаниям у Михаила Удовика была такая, что он написал заявление и на ветеринарное отделение. Ветеринария – это профильная дисциплина, и студент считал, что она поможет ему в дальнейшем. Так у Михаила в кармане оказались две зачетные книжки, некоторые зачеты одновременно проставлялись в двух книжках.
Дальнейшая судьба много бросала специалиста по Оренбуржью, и он везде работал в должности главного зоотехника. Трудился в Пилюгинской МТС (Бугурусланский район), в совхозе «Дубовской» Саракташского района в совхозе «Переволоцкий», а затем с 1963 по 1989 год в совхозе «Буртинский» Беляевского района. Вторая специальность оказалась невостребованной, но полученные по ней знания помогали в работе по первой специальности.

Своих наград он не сберег
Михаил Антонович Удовик дважды удостоен высшей солдатской награды – медали «За отвагу». Награжден орденом Славы третьей степени, двумя орденами Великой Отечественной войны, польской медалью «За освобождение Балтики», медалью «За взятие Кенигсберга».
К сожалению, Михаил Антонович награды не сохранил. Вначале ими игрались его дети, а потом внуки. В молодые годы за суетой буден не думалось складывать в коробочки или ящики медали и ордена, как-то лелеять память о прошлом.
А сегодня немощный ветеран уже больше думает о том, чтобы хорошо жилось его детям и внукам, чтобы не повторилось то, с чем столкнулся он в годы своей юности.
В. КОНДАКОВ.



Категория: 65-летие Победы | Добавил: Coolleer (27.02.2010)
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0